[105]高級學生作品

Topic :Cultural Translation

文化翻譯工作坊:此活動乃英文高級和中翻英兩班合班授課。此活動目的在於讓外文系學生與外系通識英文的學生能透過工作坊的進行來彼此學習與發問,藉此訓練學生的簡報、批判與溝通技巧。活動設計方式為兩門課的學生都被要求期末報告必須搭乘哈瑪星文化公車,從路線中擇一景點做深入介紹。

中翻英班級的學生需比英文高級班級的學生提早兩週完成哈瑪星文化景點的介紹,著重景點介紹時所需的詞彙翻譯;英文高級班級的學生則是已選定景點作為期末報告的對象,在聆聽中翻英班上的學生簡報時,不僅可以提問,從而思考文化翻譯的難題,也可以激發新的想法。兩班學生透過發問與回答的過程中,不僅能以英文為媒介語來介紹哈瑪星在地文化,也能在彼此不同的想法中激盪出更多角度來認識在地文化。

口說活動作品:

作品一:PIER 2

作品二:British Consulate

Topic :Cultural Diversity

本活動聚焦多元文化(Cultural Diversity),採團隊口頭簡報方式,依照以下步驟,要求學生循序完成此一期中作業:

1、 學生藉由「快速聊天」(speed chatting)方式認識彼此,以4名學生為一組,組成簡報團隊。本週活動旨在鼓勵學生勇敢表達,認識彼此異同。

2、 根據共同主題,以口頭進行群組「腦力激盪」(brainstorming),匯集報告資料,訂定各組的報告議題,

如 “Cultural Diversity in Taiwan’s Architecture,”

“Let’s Have Laksa Today!”

“Paiwan Costume and Culture,”

“Overseas Chinese Students from Macau and Hong Kong in Taiwan” 等。

本週活動旨在要求學生透過溝通技巧,覺察多元與差異,進而包容不同意見,達成階段性共識。

3、 學生根據各組的報告議題,個別練習以「大綱」(outlining)條列其簡報組織與發展。本週活動要求學生整理資料,透過大標題、次標題與細節等分層概念,學習以列點方式,組織簡報資料。

4、 每位學生分別擔負簡介、論證/說明/舉例、結論等三大部分的簡報工作,參考參考銜接言說線索(discourse cues),建立報告整體性。

本週要求學生繳交簡報文字稿,除了內容必須呈現多元文化下之跨文化意涵,語言訓練首重文字句法。

本項口頭簡報活動要求學生於英語語境中,運用既有的口說與書寫能力,表達其對於文化差異的認識與省思。有關多元文化的議題,學生並不陌生,然而,本項活動所採用之教材資料、課堂活動與評量方式,在在要求學生進一步熟練習得的口頭報告技巧,增強口語溝通自信,並提昇文化感知能力。此外,每位學生須繳交個別簡報檔案文字的草稿與修訂稿,整組簡報檔案經過二次修改,以期各組組內成員之個別論點相互銜接,文字通順,整體的簡報成果完整。

本活動的報告評分標準詳下:

1、 各組報告內容切合跨文化意識該主題,並能深入探討多元文化習得、文化差異,以及雅納異己等子題。

5、 學生能有效運用「言說線索」(discourse cues)的語彙,組織報告重點。

6、 學生的英語口語表達流暢,能有效使用非語言表達之溝通技巧。

7、 學生的英語寫作文句達意,有能力完成文法正確、組織完整的短文。

作品一:Palau Culture

作品二:Native American

作品三:Let’s Have Laksa Today!

作品四:Cultural Diversity: What Do We Need to Learn?

作品五:Cultural Diversity in Taiwan’s Architecture

作品六:Paiwan Costume and Culture

作品七:Overseas Chinese Students: From Macau, Hong Kong to Taiwan

Topic :Let’s Go Hamasen!

本活動仿Let’s Go經典旅遊書系列,題為 “Let’s Go Hamasen”,學生以個別或群組合力製作影片,介紹鄰近中山大學的哈馬星歷史與文化。

活動設計假設鼓勵學生參加高雄市文化局的文化公車英文導覽的徵件比賽,學生藉由認識校園所在的社區,深入了解當今觀光景點哈馬星的風華蛻變。

本活動執行重點詳下:

1、 以高雄市文化局文化公車的英文導覽為閱讀材料,介紹哈馬星重要景點及其歷史與緣起。

2、 學生搭乘高雄市文化局經營之文化公車哈馬星線,親自走訪其間景點,體驗在地文化。

3、 行前設計活動單,要求學生以文字或影像紀錄活動心得,之後,再以字幕與配音,完成結合歷史檔案、古蹟景物、參訪活動照片等的影片作品。

整體而言,學生參與本課程活動之意願強烈,多數也都結伴親自前往各景點,不僅培養學生團隊合作精神,也能有效延伸書面文字於課堂外之文化體驗。

本期末影片的評量標準包括:一、影像材料組織合理,充分表現哈馬星文化特色;二、英文字幕文句通順;三、英文配音流暢。此外,本活動於期末舉行影片試映會,播放所有學生之影片成果,也採計觀眾公投分數。

作品一:Let’s Go Hamasen
作品二:An Insight into Hamasen
作品三:British Consulate at Takow and Robert Swinhoe
作品四: Kaohsiung Budokuden
作品五:Hamasen Cultural Bus Tour Guide—The Pier 2 Art Center
作品六:Takao Railway Museum
作品七:Welcome to Hamasen!

Topic :Have Fun in Hamasen

這個任務導向的活動目的在期許學生能以英文向國際遊客介紹哈瑪星景點與文化。活動設計方式如下:首先,結合在地狀況,創造出真實情境給予學生動機製作成品。讓學生假設他們是哈瑪星的民宿業者,由於陸客團銳減影響生意,因而決定參加由高雄市政府文化局所舉辦的“Have Fun in Hamasen”影片競賽。優勝作品除了將上傳至文化局官網,還可享有一年期在高雄捷運車廂裡免費播放介紹其民宿的廣告宣傳。此活動同時期許學生能更深入了解哈瑪星在地文化,因此學生被要求搭乘哈瑪星文化公車(車資由英語教學中心補助)。目的是讓學生在文化公車上聆聽導遊對哈瑪星社區的介紹,並可即時發問藉此訓練溝通能力,最後就其路線上選擇一個景點做深入介紹。學生的影片成果將依照發音、字幕、影像與文字的配合、由哈瑪星思索多元文化等幾個項目來評分。

口說活動作品:

Topic :Hawaii Islands Introduction

教學目標:
聽:和組員討論聽取其他同學意見,至其他各組聽取報告並提出問題
說:和組員討論,向其他各組報告所要介紹的島嶼
讀:閱讀相關報導,課文內容
寫:回家功課練習改寫,摘要閱讀的內容

文化:
認識夏威夷8個島之地理、文化、生活。

步驟:
1. 學生回家先預習課文內容,搜尋八個夏威夷小島的資訊並練習改寫,摘要所閱讀的內容,並於課堂上繳交預習的作業。

2. 分小組。當天上課隨機抽選所要介紹的島嶼,老師會提供每組海報紙一張以及彩色筆數枝,讓同學們一起討論要怎麼去設計、介紹、宣傳自己組的島嶼也一同思考怎麼去吸引遊客或投資者來投資。

3. 結束組內討論後,每組一位同學留於組內,其他組員去其他組參觀他組成果簡介並評分。留於組內的成員要向他組成員介紹自己的島嶼。每兩輪換一位報告的組員回來自己的組來做報告。讓每位學生都有介紹及評點他組的機會。

Topic :Mobil Apps Introduction

教學目標:
聽:和組員討論聽取其他同學意見,至其他各組聽取報告並提出問題
說:和組員討論,向其他各組報告所要介紹的島嶼
讀:閱讀相關報導,課文內容
寫:回家功課練習改寫,摘要閱讀的內容

手機族文化:
介紹手機Apps,或是小組設計一個新的App。

步驟:
1. 在上完課完內容後,老師請學生們分組討論,請他們去介紹一個已有的App或自行設計一個App。介紹其功能,及優缺點。

2. 老師會提供每組海報紙一張以及彩色筆數枝,讓同學們一起介紹該App的功能、優缺點,給予詳細的介紹。

3. 結束組內討論後,每組一位同學留於組內,其他組員去其他組參觀他組成果並評分,留於組內的成員要向他組成員介紹自己組別的App,組員們互換向其他組介紹,讓每位學生都有介紹及評點他組的機會。

作品一
 
作品二
作品三
作品四
作品五
 
作品六
 
作品七
 

Topic :Devil’s Advocate

教學目標:
聽:和組員討論聽取其他同學意見,至其他各組聽取報告並提出問題
說:和組員討論,向其他各組報告所要介紹的島嶼
讀:閱讀相關報導,課文內容
寫:回家功課練習改寫,摘要閱讀的內容

塗鴉文化:
辯論塗鴉是否為一種「藝術」或是一種「犯罪行為」。
了解塗鴉文化,塗鴉歷史,塗鴉形式等。

步驟:

1. 此次活動類似辯論,針對「塗鴉」議題,分成兩方並各自以從「藝術欣賞」和「犯罪行為」兩個角度切入探討分析該議題,一方有四組同學。

2. 請學生先組內討論自己論點的優缺點,以及如何對應稍後的其他同學的問題。

3. 持「藝術欣賞」立場的同學,先去「犯罪行為」方的其中一組進行辯論,同時要進行評分。結束辯論後,便輪到下一個持「犯罪行為」立場的組別,這樣的行動要進行三次,直到四組「犯罪行為」方的組別都去評分後才結束。

4. 接下來換持「犯罪行為」立場的學生到「藝術欣賞」方的組別進行辯論,如同上述的辯論跑組行為直到與所有「藝術欣賞」方的組別都討論完才算結束。

Topic :哈瑪星文化尋寶圖

這個任務導向的活動目的在期許學生能以英文向國際遊客介紹哈瑪星景點與文化,作為培育台灣軟實力的一員。活動設計方式如下:首先,結合在地狀況,創造出真實情境給予學生動機製作成品。讓學生假設他們是哈瑪星的民宿業者,由於陸客團銳減影響生意,因而決定參加由高雄市政府文化局所舉辦的 “ Treasure Hunting in Hamasen ” 觀光摺頁設計競賽,主題為「哈瑪星文化尋寶圖」。此活動同時期許學生能更深入了解哈瑪星在地文化,因此學生被要求搭乘哈瑪星文化公車並填寫作業單(車資由英語教學中心補助)。目的是讓學生在文化公車上聆聽導遊對哈瑪星社區的介紹,並可即時發問藉此訓練溝通能力。學生可就公車路線上選擇景點或以中山大學周邊的私房景點做深入介紹。學生的成果將依照用字遣詞、文法、影像與文字的配合、由哈瑪星思索多元文化意識與文化態度等幾個項目來評分。另外,成果展示那天也由全班匿名票選優秀作品前三名,各別在摺頁設計成績上加4、3、2分。

Topic :店家英文口語介紹

本活動目的在讓高級班學生深入了解在地文化。學生在活動一開始,需選擇高雄地區一目標地點 (店家、美術館、地方景點等);並實際拜訪選定目標,作深入了解訪談工作。在實地了解目標物後,學生以英語口語介紹的方式,將選定地點介紹給班上同學。

作品一:

作品二

Topic :店家英文宣傳

此活動目的主要是讓高級班學生進入社區作地方回饋。學生選定高雄地區一商家,在了解商家特色之後,為商家作英文宣傳。宣傳方式可以多樣化(如電子書、影片、宣傳單、網路社群等)。透過製作宣傳成品,學生不僅幫助店家英文國際化,並能以自身英語能力服務在地店家,進而推廣在地文化。

作品一:

作品二:

作品三:

作品四:

Topic:Midterm PPT Presentation—Cross-cultural Communication

此活動乃基於「全球聲音、在地想像」之命題而設計出的小組口頭簡報活動。學生必須選定一座自己熟悉的城市,或足以代表某城市的象徵物,如捷運、慶典或節日等。再透過訪談外國觀光客或校園內的外籍生,或是藉由網路資源(如國外介紹臺灣的旅遊網站、部落格、新聞報導等)來蒐集國外觀光客對於這座城市或象徵物的看法。簡報中的核心部分則是讓學生比較外國人士與自己對同一座城市的看法,並且分析這些異、同背後之原因。活動主要目標為:(1)讓學生透過蒐集與分析資料來達到自學、閱讀時事英文及使用日常英文對話的能力,(2)瞭解研究報告的基本結構、以及使用英文與輔以投影片來完成某一議題的口頭簡報,(3)讓學生透過他者對於該城市的想法來理解文化差異,並且透過他者的眼光來重新理解與想像自己所在的城市 。

作品一:

作品二:

作品三:

作品四:

作品五:

作品六:

Topic :A Cultural Space 文化空間

Suppose that the university is giving an award to innovative cultural spaces that can be beneficial to the students to raise their cultural awareness (e.g., different ethnic groups, or subgroups of the society, etc.). Your group is going to design a unique cultural space (of your own interest) and write a proposal about your designed cultural space for the competition.

You will identify the needs of proposing this cultural space, highlight the main features of your space, the events/procedures that you are planning to hold, and the expected results of this space.

作品一:

作品二:

作品三:

作品四:

 

 

作品五:

 

 

作品六:

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *