105-線上課程

■ 中高級線上課程:A World of Difference (賴怡芃老師授課)

本線上課程為「世界大不同」(A World of Difference),適用於英語中級程度學習者,主要在訓練中級英文學習者的閱讀與聽力。透過此線上課程,中級英文學習者可以透過觀看教學影片,透過老師的講解,在練習英文聽力的同時,並透過影片字幕操練基礎英文閱讀能力外,且透過益智問答的互動方式,可了解增進其多元文化相關之政治歷史地理文化知識。

 

 

 

■ 中高級線上課程:Nationality Stereotypes (黃舒屏老師授課)

本單元引導學生理解並反思文化刻板印象,適用於高級或中高級,旨在引導學生發現生活中的國家文化刻板印象,並思索對於這些刻板印象應該採取的寬容態度。

單元內容分成四個部分。第一個部分為群組討論。學生們選取一個熟悉的國家或族群,並找出一般民眾對這個國家或族群的刻板印象。教師藉由討論的結果解說刻板印象的內涵為何。第二個部分由教師引導學生使用網站World of Stereotypes (http://worldofstereotypes.com/),閱讀網路使用者對學生所選取的國家形成何種刻板印象,並找出網頁回應與自己認知的異同。第三部分引導學生在網頁上閱讀他人對自己國籍或族群的看法,並反思自己是否符合他人的描述。藉由第二和第三部分,學生可以認識到刻板印象雖然是應對異文化的快速捷徑,但也存在許多謬誤,並忽略個體之間的差異。第四部份列出幾個面對刻板印象的態度,在完成前述三項活動之後,請學生選取他們認為面對刻板印象應該採取什麼角度。教師引導學生回顧活動的內容,認識刻板印象是經驗的集合和人類認知能力中的普遍化原則,並非全然的謬誤,但是對於差異應該採取寬容和尊重的態度,並認識到文化難以化約的複雜度和個體的差異。(註:配合American Headway 5,建議教師先帶領學生了解國籍名稱的用法以及基礎的世界地理概念。)

 

 

 

■高級線上課程:Guide to the Final Video Project “Understanding Hamasen” (孫小玉、熊婷惠老師授課)

本單元旨在介紹與展示通識英文高級期末專題的可能切入點與操作方式,適用者為英文高級的學生。由於課程學期目標乃在培養學生的全球視野、對異文化的認識與包容,以及具備跨文化的溝通能力,配合教材Listening & Notetaking Skills第九章討論軟實力與硬實力的概念,期末專題報告希望學生拍攝短片介紹哈瑪星地區,作為臺灣軟實力的展現。專題短片中需能展現以下幾個關鍵概念,如:食物與文化、多元文化觀、文化混雜、建築風格與地區歷史等等,用意讓學生在其中思索如何在周遭環境看見社區的歷史,探索歷經殖民時期的哈瑪星如何展演不同文化的風華,以及最重要的是如何用英文為媒介介紹自身文化。

本單元內容除了開場的引導語與各片段之間的銜接語,分為四節介紹四個地區的文化:南非、香港、馬來西亞與澳門。這四個國家在地貌與生態上各異其趣,但同樣經歷殖民時期,也同樣有不同的移民文化介入。因此在建築風格、食物、信仰、生活習慣、街頭藝術等等皆可看出文化的傳承及融合,可作為哈瑪星社區的參照面。透過影片上的字幕,學生亦可認識描述多元文化景觀的相關單字,做為其製作期末專題的字彙庫。學生觀看完影片後,應能掌握期末專題短片的方向與製作方式。(註: 此單元課程以Listening & Notetaking Skills第九章做為引言,其餘的圖像與文字皆為PTA個人錄製。)

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *